В загородном коттедже без лестничной конструкции просто не обойтись. Без нее невозможно подняться на этажи, мансарду или спуститься в подвальное помещение.

Но не только основное предназначение призвана выполнять интерьерная лестница. Она несет еще и декоративный смысл. Фигурная лестница придаст помещению особый вид, внесет завершенность в его выполнение. Эффектный вид создаст дому оригинальная лестничная конструкция перед входом в коттедж.

Подобные сооружения разделяются по особенностям своего выполнения. В этом плане их делят в зависимости от предназначения и конструктивных характеристик. Какой бы ни была конструкция по своему характеру, в нее всегда входят ступени с образованием лестничных маршей. Помимо этого, она отличается наличием опорных элементов, площадок и ограждений. Остановимся детально на каждом из них.

лестницы между этажами в ижевске

Ступени

Конструктивно они состоят из следующих элементов:

  • наличие горизонтальной поверхности, которая носит название проступи. Является основной деталью в конструктивном исполнении любого лестничного сооружения. При наличии маршевой конструкции имеются прямоугольные ступени, а подобные элементы винтовой лестницы имеют треугольную форму.
  • присутствие вертикального элемента, представленного подступенком. С его помощью обеспечивается дополнительная опора проступям и происходит сопряжение двух ступеней. Отдельные сооружения лишены этого элемента. С этим обстоятельством конструкция приобретает большую легкость и воздушность. В этом случае принято говорить об открытой лестнице.

Подобные сооружения могут быть представлены забежными ступенями, которые выглядят, как вытянутая трапеция. С целью экономии в маршевых конструкциях они служат промежуточными площадками.

ступени для лестниц в Ижевске

Опорные элементы

  • Они представлены следующими конструктивными частями:
  • Тетива. Имеет вид балки с расположением сбоку от ступеней. Она выполняет их поддержку с торца и снизу.
  • Косоур-балка. Она выполняет лишь нижнюю поддержку ступеней. Их число определяется шириной марша и может быть меньше или больше.
  • Стойка. Представлена центральным вертикальным конструктивным элементом винтовой лестничной конструкции.
  • Больцы. Это специальные болты для стенового монтажа. Ими крепятся ступени.

Ограждения

Это могут быть перила, стойки, поручни, прутья. Они являются значимыми составляющими частями, порой, их присутствие является обязательным. Они выполняют защитную и опорную функцию. Если ограждение грамотно подобрать, то оно наряду с безопасным поднятием по лестнице, будет играть роль декоративного элемента определенного дизайнерского решения.

Привлекательный вид лестница получает с наличием балясин. Они представлены вертикальными элементами ограждения. Материал для их изготовления может быть самым различным по своему характеру. Они изготавливаются из хромированного металла, бронзы, латуни, дерева. Материал подбирается хозяином в соответствии с интерьерными решениями.

Лестничные конструкции

Они бывают самыми различными по типу. Ознакомиться с каталогом лестниц на металлокаркасе вы можете на сайте компании Stair Way: https://stair-way.ru/.

Маршевая лестница. По ней удобно подниматься и спускаться. Самым оптимальным считается наклон с углом в 45 градусов. Она представлена прямым и поворотным вариантом. Для обустройства поворотной лестницы, места требуется меньше, чем для прямого варианта, хотя высота ступеней у них может быть одинаковая. Их размещают около стен. Под такой лестницей можно расположить подсобное помещение. Именно в таком помещении провел свое детство известный всем волшебник Гарри Поттер.

Маршевая лестница, имеющая элемент промежуточной площадки, занимает достаточно много площади. Но такая лестница является наиболее безопасной для детей и пожилых людей. Посмотрите примеры таких лестниц и убедитесь сами: https://stair-way.ru/katalog-lestnits-na-metallokarkase/.

Если конструкция имеет забежные ступени, то пользоваться ей крайне неудобно. Под ногами нет необходимой опоры. Места такая конструкция занимает меньше, но по стоимости обойдется владельцу дороже. При наличии большого количества ступеней лестница разделяется на марши. Между маршами выполняются промежуточные площадки. По шине площадка равняется размеру марша.

Если необходимо значительно сэкономить площадь, выполняется так называемая «лестница мельника». Она представляет собой одномаршевое лестничное сооружение, имеющее крутой уклон. В ней имеется очередность ступенек под разные ноги.

Если имеется дефицит площади, то устраивается винтовая лестница. Она имеет вид спирали, идущей вверх. Конструктивные габариты определяются величиной ступеней. При ограниченном месте лестница будет очень крутая. Такие конструкции бывают самой различной формы. Они могут использоваться, как вспомогательные лестничные конструкции, поскольку для постоянного использования они являются крайне неудобными. Особенно тяжело и неудобно такими лестницами пользоваться детям и пожилым людям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить