chto luchshe kafel ili klinkernaya plitkaСчастливые обладатели домов и квартир, довольно часто сталкиваются с необходимостью ремонта. К выбору материала для этих целей следует подойти продуманно.

Какие качества отличают керамическую плитку от пластиковых панелей? Что выбрать для отделки в каждом конкретном случае.

При покупке, чаще всего ориентируются на цвет и рисунок. Панели же отличаются и по фактуре и по толщине, а также по способу монтажа.

Отделочный материал ПВХ – это изделия из поливинилхлорида. Промышленное производство таких соединений берёт начало в Германии с тридцатых годов. Массово поливинилхлорид стали применять с середины двадцатого века, для изготовления разных товаров. Сейчас пластик – самый популярный материал не только в быту, но и в строительстве.

Виды панелей:

Стеновые реечные:

Имитируют деревянную вагонку. На стену крепятся с помощью скоб. Между собой покрытия соединяются пазами. Размеры: толщина варьируется от 8 до 12 мм, длина начинается с 90 мм и доходит до 3 м.

Плиточные:

От предыдущих панелей отличаются формой. Плитки в виде квадрата или прямоугольника, со стороной от 30 см до 1 м. Тип крепежа при помощи замкового соединения.

Листовые:

Изделия, толщиной от 1 до 30 мм. Ширина от 50 см. до 2,3 м. Длина пластины колеблется от 1 до 4 м. Монтаж производится на абсолютно ровную поверхность. Используются жидкие гвозди. Благодаря размерам и простоте установки, получили популярность при ремонте.

Преимущества обшивки ПВХ:

  • Установка не требует большого количества подготовительных черновых работ.
  • Конструкции не требуют профессиональных строительных навыков.
  • При повреждениях достаточно легко отремонтировать.
  • Доступная цена при разнообразии выбора.

При выборе пластика, стоить обратить внимание на его недостатки:

  • При механическом воздействии, покрытие легко повреждается.
  • Зазоры между панелями заметны, в них может попадать влага и скапливаться сырость. Что, в свою очередь приведёт к образованию плесени.

В отличие от ПВХ, керамическая плитка отличается высокой прочностью, износоустойчивостью. По экологии предпочтительнее пластика.

В зависимости от состава и технологии изготовления, керамическая плитка имеет множество видов для различной отделки. Наиболее популярные из них:

  • Монокоттура – эмалированная плитка. Используется как для укладки на пол, так и для облицовки стен. Подойдёт для ванны и кухни.
  • Клинкер – высокопрочный, износоустойчивый материал. Применяется для внутренних и наружных работ.
  • Керамогранит – прочность превосходит натуральный камень. Является универсальным материалом для строительства и ремонта. Различные виды можно увидеть в магазинах, школах и других помещениях.

К сожалению, цены на кафельную плитку сравнительно выше стоимости пластиковых панелей. Укладывать кафель без профессиональных навыков не рекомендуется. Отремонтировать такое покрытие сложно. Зато и повредить его не так легко.

Тщательно изучив виды и достоинства данных материалов, нужно выбирать в зависимости от ситуации. Для кого-то лучшим решением будет кафельная плитка. Для тех, кто любит перемены – отделка пластиком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить