Мир не стоит на месте и новые технологии входят в нашу жизнь буквально каждый день. Не успеваешь привыкнуть к одним вещам, как появляются более удобные и качественные. То же самое можно сказать и о системах дачной канализации. Если еще каких-то 20 лет назад все устанавливали всевозможные пластиковые и бетонные накопители, то сейчас этот рынок поменялся в корне. Сегодня вместе со специалистами IVSoil постараемся разобраться, что считается наиболее передовым и современным в сегменте дачной канализации. А конкретнее – затронем тему аэрационных установок для загородных домов.

Типы и виды дачной канализации

автономная канализация

Но прежде чем подробно разбирать тему био-станций, взглянем на рынок септиков целиком. В настоящее время это достаточно насыщенная сфера. Причем наполнена она не только производителями, но и технологиями. Основу отрасли составляют конечно же самотечные отстойники. Именно они применялись человечеством во всех удаленных местах жилья, где не было подключения к централизованной канализации. Более подробно о выборе современного септика можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Hulg2HfIAi8

Очень популярный сегмент такого оборудования – бетонные кольца. Именно из них было просто и быстро соорудить примитивный отстойник для задержания грубой взвеси и жира. Но как известно, энергонезависимый септик – лишь первая часть очистки стоков. Очень важно устраивать после самотечного септика эффективное поле фильтрации. Именно на этих искусственных полях орошения происходит окончательная биологическая очистка сточных вод.

Более современные, пластиковые септики представляют из себя емкости различного объема. В прочем, принцип их работы остался прежним. В данных баках изготавливаются перегородки, которые делят весь объем резервуара на отсеки. Вода, проходя последовательно все камеры, разделяется на три фракции. Снизу – густой осадок, сверху – слой жира, посередине – осветленный сток. Именно эта очищенная на 60% вода поступает на поля фильтрации. Как правило, никакой альтернативы полям фильтрации с щебенчатым слоем предложить нельзя. Также вода может уходить в дренаж. О выборе дренажной системы можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=alVyYQJTpH4. Кроме одного решения – автономная канализация Росток.

аэрационная станция

АК Rostok представляет из себя законченную систему очистки в заводском исполнении. То есть и первичный отстойник и дофильтрация происходят в заводских изделиях. Поле фильтрации умещено в небольшой формат изделий, биофильтры. Биофильтры представляют из себя герметичные емкости с засыпкой из торфа и керамзита. Таким образом, система Росток предлагает классическое решение очистки для любых типов грунта и любого уровня грунтовых вод. Ассортимент септиков Росток представлен здесь https://septikmarket.ru/catalog/rostok/

Типы и виды аэрационных установок

В последние 20 лет на рынок вышли принципиально другие продукты. В частности, мы все узнали такое название, как станция биологической очистки. Это энергозависимое оборудование с интегрированной камерой биологической очисткой, которая называется аэротенк. Именно в аэротенке в присутствии кислорода эффективно происходят процессы разложения и удаления биологических загрязнений. Достигается это за счет нагнетания воздуха в аэротенк. А за подачу воздуха, в свою очередь, отвечает компрессор. Такие же компрессора устанавливаются в аквариумах для поддержания уровня кислорода в воде.

современная станция биологической очистки

По сути, бактерии, живущие в аэротенке, это те же самые рыбки, которых мы содержим в аквариумах. Это живые организмы, которым нужен кислород и нужно питания. Питание приходит в виде разного рода загрязнений из дома. То есть с водой, которая сливается из унитаза и раковины. Активный ил, зарожденный в аэротенке, постоянно нуждается в подкормке. Поэтому аэрационные установки чаще всего устанавливаются в загородных домах с постоянным проживанием.

По типу все аэрационные станции подразделяются на проточные аэротенки и на гибридные станции очистки. Проточный аэротенк имеет более простую конструкцию и основная нагрузка по очистке ложится именно на аэротенк. В гибридных станциях объединены камеры отстаивания и аэрирования. Таким образом гибридная станция является как бы симбиозом классического отстойника и аэротенка. Но минусом этой станции считается то, что она также требует откачки осадка, как и в обычном септике.

Также станции различаются и по форме корпуса. Наиболее удобные в монтаже и при расположении на участке – вертикальные установки. Но также заслужили внимание горизонтальные биологические станции. Они заслужили популярность среди гибридных станций, где важно качество отстаивания. Также горизонтальные формы установок не требуют глубокой закопки, а значит отлично монтируются в высокие грунтовые воды.

Станции аэрации различаются также по количеству камер. Считается, что чем больше камер, тем больше степеней очистки проходит вода. Аэрация в аэротенке как правило происходит посредством воздуходувки. Но несколько производителей изготавливают аэротенки на основе подачи воды насосом на синтетическую загрузку. Синтетическая загрузка также применяется в нескольких видах станций и является существенным преимуществом, помогающим оборудованию задерживать внутри емкости как можно больше рабочих бактерий.

Преимущества и недостатки станций биологической очистки

био станция септик

К преимуществам станций можно отнести:

  • Малые габариты
  • Легкий монтаж
  • Работа в любых условиях при любом типе грунтовых вод
  • Более полная очистка по сравнению с отстойниками

К минусам био станций можно отнести:

  • Зависимость от электроэнергии
  • Зависимость от регулярности сброса канализации
  • Более сложное обслуживание
  • Более дорогое и сложное электрооборудование внутри установки
  • Капризно к использованию химии и активных моющих веществ

Итак, сегодня мы рассмотрели главные особенности аэрационных установок для дачной канализации. Постарались выделить основные типы и виды этих станций. Также перечислили их плюсы и минусы. Надеемся, что каждый заинтересованный домовладелец найдет для себя что-то интересное и полезное.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить