грунтование гипсокартонаГрунтовка представляет собой особое жидкое средство, используемое для защиты и улучшения адгезии поверхностей перед шпаклевочными, покрасочными и прочими отделочными работами.

Составы содержат компоненты в виде масел, смол, битума, клея, образующих пленочные покрытия. Для долговечной эксплуатации, любое основание обязательно грунтуется. Купить грунтовку для дерева, бетона, металла и прочих оснований можно в специализированном магазине OxiDom перейдя по прямой ссылке - https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/grunty

Предназначение грунтовочных средств

  • Основной задачей грунтовок является обеспечение поверхностям более эффективного нанесения последующих слоев.
  • Такие покрытия намного дольше эксплуатируются.
  • Некоторые грунтовочные смеси способны регулировать и укреплять пористость основания.
  • Есть составы, предостерегающие износ и коррозию материалов.
  • Современное производство выпускает грунтовочные средства для глубокого проникновения, понижающие впитываемость и повышающие адгезию.
  • Грунтовочная обработка существенно уменьшает расход используемого в дальнейшем материала.
  • На грунтованную поверхность лакокрасочные материалы наносятся равномерным слоем, сглаживая небольшие дефекты.

Разновидности грунтовок

По составам грунтовочные средства можно разделить на следующие основные виды:

  • В составах минеральных грунтовок основное связующее вещество в виде цемента. Применение такого вида заключается в предварительном выравнивании и обработки бетонных, кирпичных поверхностей.
  • Акриловые составы – это универсальные материалы, подходящие помимо минерального основания, для обработки штукатурки, шпаклевки, дерева и др. (кроме металла). Эти грунтовки экологичны, не имеют запаха, быстро высыхают и имеют невысокую цену.
  • Алкидными смесями обрабатывают металлические и деревянные изделия. Для минерального основания алкидные составы не подходит.
  • Фенольными и глифталевыми пропитками также обрабатывают дерево и металл. Глифталевые используют только внутри сухого помещения.
  • Поливинилацетатный состав применяют редко, однако он является самым быстросохнущим (время полного высыхания полчаса).
  • Перхлорвиниловые и полистирольные грунтовки – универсальные материалы. Легко используются в работе, быстро высыхают даже при низкой температуре, но высокая токсичность не позволяет обрабатывать внутри помещений.
  • Можно использовать также клеевые смеси. Обычно ПВА или клей для обоев разводится в воде.

Рекомендации по применению

  1. Грунтование минеральных оснований. Минеральные – это кирпичные и поштукатуренные, шлакоблочные и бетонные, газобетонные и прочие поверхности. Для увеличения адгезии, рекомендуются глубоко проникающие укрепляющие грунтовки с противогрибковыми добавками. Пористость обрабатываемых оснований определяет расход пропиточного материала. Однако следует учитывать, что основание укрепляется лишь на допустимую глубину пропитывания, если основание осыпается, то грунтовка не поможет. Универсальными грунтовочными составами пропитывают между слоями поверхностями. Противощелочными смесями обрабатывают новые бетонные основания, цементную стяжку или обработанные огнезащитными пропитками покрытия. Составами бетоноконтакт обрабатывают гладкие бетонные плиты, гипсокартон или покрашенные масляными красками поверхности. Благодаря содержанию песка и цементирующих добавок, покрытие становится шероховатым, что позволяет повысить адгезию с дальнейшей штукатуркой, шпаклевкой, кафелем и иными отделочными материалами.
  2. Обработка дерева. Сразу древесина нуждается в обработке антисептическими пропитками от гнили, грибков, водорослей, различных насекомых. Желательно пропитать несколько раз. Другие составы наносят перед окрашиванием для равномерного покрытия и более меньшего расхода краски.
  3. Грунтовки для металла. Для металлических предметов применяют преобразователи ржавчины, после механической обработки обрабатывают антикоррозийными грунтовками под покраску.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить