vidy izolyacionnyh lentВ наше время каждый человек хотя бы раз сталкивался с использованием изоляционной ленты. Само её название уже говорит о предназначении изделия. Оно предназначается для полного изолирования различных объектов от каких-либо воздействий извне (конденсата, ультрафиолетовых лучей, высоких температур). Зачастую изолента бывает наиболее востребованной в ходе работ по ремонту или установке электрических сетей. Одно из свойств изделия – полная устойчивость к пропусканию электрического тока, благодаря чему изоляционную ленту можно использовать как электроизолят, предотвращающий случайные замыкания в электросети и несчастные случаи среди рабочих.

 

Стоит дополнительно отметить, что в процессе работы над ремонтом или монтажом электрической сети изолента используется не только как диэлектрик. Она помогает облегчить процесс опознавания разных частей электросети и их обязательной маркировки.

Наиболее распространённые типы

Среди наиболее распространённых в нашей стране видов изоляционных лент выделяются полимерно-битумные, поливинилхлоридные и хлопчатобумажные изоленты. На характеристиках каждого из отмеченных типов стоит остановиться подробнее.

  1. Полимерно-битумная лента нашла своё применение в гидроизоляции. Она обеспечивает качественную изоляцию труб, швов и стыков от сварочных процедур, выносных элементов и подверженных разъеданию металлических деталей. Применение изоляционных лент такого типа делает возможным увеличение срока эксплуатации магистральных газовых трубопроводов и систем отопления в несколько раз. Одним из примеров полимерно-битумных изолент является лента Пирма – инновационная разработка отечественных специалистов.
  2. Поливинилхлоридные изоляционные материалы представляют собой ленты шириной 1-2 см, на одной стороне которых нанесён слою клеящего вещества. Изолирующие свойства ПВХ-изоленты зависят от её толщины – чем она толще, тем лучше её изоляционные характеристики. Некоторые производители уверяют, что выпускаемые ими поливинилхлоридые изоленты способны выдержать напряжение выше четырёх тысяч вольт. Также данный вид изоляционных лент отлично справляется с большими перепадами температур: изделие годится к эксплуатации в температурном диапазоне от -50 да +50 градусов по Цельсию.
  3. Хлопчатобумажные изоленты подразделяются на два типа: односторонние (клеящее вещество находится на одной стороне изделия) и двухсторонние (клей нанесён на обе стороны ленты). Их основное преимущество – повышенная теплоустойчивость, которая позволяет эксплуатировать ХБ-ленту при температурах выше ста градусов по Цельсию.

Вопрос того, какой из описанных видов изолент лучше, не подлежит ответу. Причина проста – изделия разных типов годятся к использованию для разных целей. Это значит, что выбрать лучшую из них не получится, а потому надо выбирать тот вид, характеристики которого подходит под ваши требования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить