procedura oformleniya doma v sobstvennostДом, не прошедший регистрацию должным образом в Росреестре, не может считаться собственностью. Как следствие - ограниченное право пользования, невозможность осуществления сделок купли/продажи, запрет на дарение или наследование.

Для того, чтобы получить полные права на подобное строение, необходимо осуществить ряд регистрационных действий. Иначе такого объекта просто официально не существует.

Оформление дачного домика

 

Оформить строения на территории садово-дачных товариществ все еще можно по упрощенной схеме, в рамках «дачной амнистии». Но следует поторопиться, поскольку программа в таком исполнении будет существовать только до марта 2018 года.

В рамках процедуры можно провести оформление следующих типов объектов:

  • домиков для сезонного или постоянного проживания;
  • жилья на участках с установленным назначением под ИЖС или ЛПХ;
  • бань, гаражей и иных строений, имеющих фундамент.

Сооружения, не предусматривающие капитального строительства, регистрации не подлежат. К таким могут относиться гаражи-ракушки или конструкции контейнерного типа.

Для осуществления регистрационных действий по такой недвижимости следует предварительно получить технический план здания и техпаспорт. Для подготовки документации можно обратиться в БТИ или к кадастровым инженерам, осуществляющим такую деятельность самостоятельно или в одной из специализирующихся на подобных работах фирмах.

Получив необходимую документацию, в случае с домиком на дачном участке можно сразу отправляться в Росреестр с декларацией, а в случае с зем.участком под ИЖС сначала необходимо пройти постановку на учет в кадастре. Это своего рода введение объекта в эксплуатацию.

В Росреестр предоставляется паспорт заявителя, документация по участку, техпаспорт на здание и документы из кадастра. Если речь идет о жилье на участке под ИЖС, потребуется заполненная декларация по объекту, документ, свидетельствующий об уплате пошлины. На рассмотрение заявления у органа имеется 10-дневный срок.

Следует учесть, что такая упрощенная процедура действительна только в том случае, если на зем.участок имеется право собственности, иначе процедура значительно усложняется, в некоторых случаях до статуса самостроя. Но и в этом случае существует возможность оформления. Обращаясь в «БизнесКадастр», вы можете быть уверены в том, что будут предложены все варианты по решению проблемы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить