Защитная оболочка кабеля.

Даже самый прочный провод ПВС не застрахован от внешних механических повреждений и коррозийного налета. Поэтому в целях сохранности провода оснащают дополнительными защитными покровами. Для бронированного кабеля используется следующая конструкция: дополнительная подушка, броня и наружный защитный покров.

 

Из какого материала будет изготовлена защитная кабельная оболочка будет зависеть для каких целей и в какой среде он будет использоваться. Оболочка может быть из свинца, алюминия или же вовсе неметаллической. Дополнительная подушка защищает жилы провода от деформации ее броней, а также от агрессивной внешней среды, химического воздействия и коррозийного налета. Этот элемент защиты состоит из нескольких наложенных друг на друга прослоек: кабельной бумаги в виде лент с пропиткой, битумной смеси, кабельной пряжи с технической пропиткой.

Если же силовой провод скручен из отдельных жил из свинца или же у него есть обмотка по скрутке лентами из ткани или же пряжи кабельного типа, то подушка для него изготавливается из состава битума и кабельной пряжи с техпропиткой.

Защитная подушка имеет толщину в пределах от 1.5 мм до 2 мм. Если же броня из стальных лент, то толщина будет меньше, если из стальных проволок с оцинковкой – больше.

Для защиты кабеля с оболочкой из алюминия используется усиленная подушка под слоем брони. Для этого между слоями прокладывают дополнительные две ленты из полихлорвинилового пластиката. Их укладывают с перекрытием не меньше, чем 20 %. У такой подушки усиленного типа параметры толщины в пределах 2 -2.5 мм.

Составы из битума, которые используются для качественный защитных подушек кабелей ВВГнгд (нг-ls), имеют температурные пределы до 45 градусов. Если же подушка усиленная, то этот показатель может достигать 65 градусов С.

Защитная оболочка кабеля.

Чтобы предотвратить всевозможные механические деформации у силовых проводов их дополнительно обматывают броней из стальных лент или же прочной проволокой. Последний тип брони изготавливают из проволок круглой или же более плоской формы. Эта защита восприимчива к растягивающимся усилиям. Такая броня идеально подходит, если провода протягивают вертикально на большей высоте или по крутым наклонным трассам. Ленты же могут быть покрыты составом из битума или же оцинкованными. Броня обязательно покрывается защитным слоем, который защищает от коррозийного налета.

 Гипермаркет электротехники "Мега-кабель", www.vse-e.com, тел. горячей линии: 0 800 750 132

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить