• Оформление кредита РЅР° месте
  • Карта сайта

Правила выбора сайдинга

house_siding

 

  

Виниловый сайдинг: рекомендации по выбору

Несмотря на то, что сайдинг от разных производителей кажется практически одинаковым, компании применяют различные технологии, что делает продукцию уникальной. Визуально материал идентичен, но по своим характеристикам и свойствам сайдинг, в зависимости от того, где его изготавливали, может сильно отличаться.

Однако нельзя пренебрегать визуальным осмотром панелей винилового сайдинга. Так, можно попробовать изделие на излом и посмотреть на качество поверхности. Разберём подробно основные свойства, моменты и прочитайте советы, которые нужно учитывать при выборе сайдинга. Если у вас возникаю сомнения в качастве  вы можете попросить у продавца сертификат качества или назначить в г. Минске экспертизу.

1. Для производства сайдинга используется виниловая масса, а также добавки красителей, пластификаторов, стабилизаторов цвета и другие особые присадки. Полученный смешиванием таким образом полупродукт именуется виниловый компаунд. Дальше он поступает на процесс коэкструзии, во время которого осуществляется сплавление двух разных компаундов. Они отличаются по своему составу, благодаря чему виниловый сайдинг имеет две различные поверхности - внутреннюю и внешнюю.

Поскольку внешняя поверхность контактирует с атмосферой, то её состав должен обеспечивать устойчивость против огня, шелушения поверхности, вздутия и коробления. Внутренняя же часть отвечает за прочностные характеристики (жёсткость конструкции), переносимость механических нагрузок и температурных перепадов.

2. Равномерность окраса. Внутренняя и внешняя поверхности должны иметь однородное и равномерное окрашивание.

 

siding равного окраса

Равномерный окрас внешней и внутренней сторон

Нужно обратить внимание на соответствие цветов поверхностей. Тона могут иметь отличия для внутренней и внешней части. Такое случается, когда производитель готовил компаунды с разным количеством красителя. Обычно данные действия предпринимаются для минимизации затрат на технологический процесс, ведь краситель и его защита - довольно дорогостоящие составляющие на производстве. Таким образом компании-производители добиваются снижения итоговой стоимости сайдинга.

Если цвета тыльной и лицевой стороны совсем разные, то она подвергалась лишь поверхностной окраске. Для производства такого материала используется низкосортное сырьё вторичной переработки. Основные свойства этого сайдинга далеки от совершенства: низкая цветоустойчивость, переносимость температурных перепадов и механическая прочность.

 

siding с разным покрытием

Панель с неравномерным окрасом внешней и внутренней сторон

Рекомендуется купить сайдинг, обладающий полностью идентичными цветами внутренней и внешней поверхностей. Именно этот материал является наиболее качественным.

3. Толщина. Обратите внимание на боковой срез продукта. По боковому срезу, начиная от замковой части (где располагается крючок), до гвоздевой части (где находятся дырочки для крепления), правильно должен быть одной толщины.

различная толщина сайдинга

Панель с равномерной толщиной Панель с неравномерной толщиной

Это очень важный момент, поскольку от равномерности толщины панели зависят прочностные свойства, способность выдерживать силовые нагрузки. Если толщина по всей длине одинаковая, значит нагрузка будет распределяться тоже равномерно. Если же есть "узкие" места или тем более "раковины", не стоит выбирать такую панель, поскольку она уязвима к механическим воздействиям.

4. Отверстия для установки саморезов. Горизонтальные продолговатые отверстия, которые расположены в верхней части, предназначены для закрепления гвоздей или саморезов.

антиураганный замок

В отверстиях должны отсутствовать любые "махристые" края, отверстия должны быть одинаковыми, не иметь отличия, по размеру с гладкими краями. В случае если они выглядят разными, имеют неровные, неаккуратные края, сайдинг изготавливался на некачественном оборудовании, следовательно необходимо избегать его покупки.

5. Лицевая сторона. Чаще всего лицевая сторона панелей исполняется как имитация дерева, но у разных производителей она может несколько отличаться тиснением. У нас в компании Строй дом, что находится в г.Минске вы можете все это увидеть на образцах.

 

разные фактуры лицевой части

К выбору фактуры каждый подходит по-своему, главное - чтобы нравилось. Но в любом случае следует обращать внимание на качество поверхности. Важно, чтобы на ней отсутствовали любые расслаивания, шелушения или маленькие трещины. Подобные дефекты не должны образовываться на панелях даже во время эксплуатации, а тем более быть в изначальном состоянии.

6. Антиураганный замок на панели. На верхней части стенового сайдинга (выше отверстий для крепления) имеется небольшой загиб (ряд производителей выпускают панели с обратным выгибом). Это загиб является антиураганным замком, с помощью которого достигается надёжность крепления панелей, а также возрастает прочность на отрыв во время сильных ветров. Каждый производитель рекламирует свои советы по противоугаганым замкам.

 

отличия вариантов замка

Панель с антиураганным замком Панель без антиураганного замка

7. Толщина панелей. На толщину панелей распространяются специальные основные стандарты. Нормальной толщиной считаются значения 1,0-1,2 мм. Качественный виниловый сайдинг должен иметь именно такую толщину. Другими словами, не следует думать, что чем толще панель - тем она качественней. Например, чересчур толстые изделия лишаются необходимой эластичности и пластичности. Вследствие этого материал будет плохо удлиняться летом и давать усадку в зимний период, из-за чего могут образовываться трещины.

Для хорошей сопротивляемости ударным нагрузкам эластичность тоже важна: так лучше поглощается сила удара, в противном случае происходит раскалывание панели. К тому же, чем толще панель, тем больше на её изготовление уходит сырья и повышается стоимость. Переплачивать в данном случае бессмысленно. В сертификатах указана нормальная толщина, и квалифицированные производители не станут удорожать технологию по причине перерасхода сырья. Зачастую излишняя толщина свидетельствует о несовершенстве производственного процесса.

8. Упаковка. Обязательно обращайте внимание на то, как упакован стройматериал. Качественный продукт поставляется в картонных коробках, сделанных из жёсткого картона. Такой подход говорит о том, что производитель старается не допустить повреждения товара, максимально сохранить внешний вид.

 

siding в коробках

Картонные коробки стоят достаточно дорого, однако сайдинг сохраняется в них очень хорошо: можно не бояться погрузочно-разгрузочных работ, стройматериал может длительное время храниться на участке, дожидаясь, пока его возьмут в работу. Упаковка из плёнки в этом плане значительно хуже: монтажники или грузчики могут нанести повреждения панелям ещё до начала установки сайдинга. В общем коробки намного удобнее и безопаснее.

Рекомендуется в обязательном порядке провести проверку хотя бы одной панели на пластичность: нужно загнуть кончик у кромки, расположенной над отверстиями для крепления. Если плоскость при этом не сломалась, а хорошо перегибается в разные стороны, значит, выбран качественный материал.

9. Вопросы и уточнения. При выборе винилового сайдинга нужно не только попробовать его на ощупь, осмотреть поверхность, но и выяснять у продавца информацию о материале. Все возможные отличия сайдинга друг от друга надо уточнять дополнительно в гарантийных талонах и сертификатах. Не стоит покупаться на всякие уловки и расплывчатые ответы, требуйте чётких и правдивых формулировок по существу. Если во время осмотра что-то не совсем понравилось, обязательно поинтересуйтесь у продавца, в чём причина несоответствия.

10. Стоимость. Вполне правильно, что чем дороже материал, тем у него выше качество. Это же актуально и для винилового сайдинга. Хороший сайдинг не продаётся по бросовым ценам. А дешёвый стройматериал не может быть высокого качества. Любые технологии нуждаются в сырье: пластификаторах, различных присадках, красителях, добавках для придания цветостойкости, стабильности других характеристик и т.д. Хорошее сырьё закупается за рубежом, следовательно, оплачивается за валюту, а также возрастают затраты на доставку. Значит хороший сайдинг по себестоимости обходится значительно дороже, чем посредственный. Главное основное удобство сайдинга заключается в том, что производится он с расчётом на ленивых хозяев и может служить без замены очень долгий период времени. Не стоит экономить 100-200 долларов, поскольку в противном случае обязательно придётся думать, как исправить ряд неприятных проблем.

 

Цвет siding

11. Стоимость тёмного сайдинга обычно больше, чем светлого. Почему? Опять же, в силу вступает фактор затрат на сырьё. Для тёмного материала используется более качественные стабилизаторы массы и цвета, красители. Производитель обязан не просто изготовить тёмный сайдинг, но также обеспечить длительное сохранение исходного цвета. Дополнительной проблемой в случае тёмного сайдинга является то, что он обладает свойством существенно нагреваться на солнце. Нельзя допустить при нагревании возникновения деформации, устойчивого изменения формы. Как правило, чтобы приобрести тёмный виниловый сайдинг, необходимо потратить в 1,5 раза больше денег, чем при покупке материала пастельных тонов. Если тёмный и светлый сайдинг продаются примерно по одной цене, то не стоит его покупать, поскольку он быстро потеряет товарный вид: пропадёт первоначальный окрас, причём могут появиться разводы и пятна.

 

montaj_sidinga

Стоит у продавца выяснить и ряд дополнительных вопросов и послушать от его советы относительно стоимости доставки, монтажа и др. Правильно, когда расчёт осуществляется монтажником, предварительно замерившим площадь и рассчитавшим объём работ. Но хороший продавец способен дать оценку на основе сделанных вами чертежей, при условии, что они выполнены верно. Если вы самостоятельно считаете, то вполне вероятно, что чего-то может не хватить, или напротив останется избыток.

В итоге, взвесив всю информацию, следует принимать решение самостоятельно согласно задачам и целям, которые вы преследуете. Если вопрос цены стоит на первым месте, то лучше всего купить светлый сайдинг пастельных тонов. Когда цена не столь критична, лучше всего приобрести виниловый сайдинг, соответствующий по всем ключевым качествам вашему видению.

В настоящий момент в нашей стране можно найти в продаже сайдинг, произведённый в Китае, Украине, Белоруссии, России, Словакии, Польше, Германии, Америке, Канаде. Качественный сайдинг выпускают основные компании Канады, Европы и даже России. Все подробные консультации Вы пожете получить приехав к нам в компанию Строй дом в г. Минске.

Желаю Вам удачного выбора!

Поиск по сайту