lechenie gribami lechebnye svojstva griba veselkaЗнаете ли вы, уважаемый читатель, что грибы обладают лечебными свойствами, и более того, они в этом качестве превосходят растения?

Возможно, вы давно в курсе, а мне лишь недавно стали попадаться статьи на эту тему. И некоторые из них произвели довольно сильное впечатление. Другие интересные статьи по теме: гриб зонтикгриб подосиновик грибы зеленушки.

 

Например, информация о том, что фитонциды некоторых грибов убивают вирусы гепатита, герпеса и даже СПИДа и что  эти создания природы содержат эффективные вещества для излечения от многих видов рака. И еще, как подтвердили опыты, в некоторых грибах есть вещества, обладающие сильнейшими противоопухолевыми свойствами. 

 

Опыты подтвердили то, что, к примеру, в Японии известно уже сотни лет – раковые опухоли исчезают, если больной лечится препаратами, приготовленными из экстрактов определенных грибов. С этой целью там выращивают и используют грибы шиитаке, мейтаке, рейши. Впрочем, в странах юго-восточной Азии лекарства из них назначают и в других случаях. К примеру, препарат «Шиитаке» прописывают при вирусных и сердечно-сосудистых заболеваниях, для разжижения крови и усиления иммунитета, при варикозе и для улучшения состояния после инфаркта. 

 

А что же в России, грибной стране? Что-нибудь известно о целебных свойствах наших грибов? Да, есть такие сведения в литературе и много подобной информации в Рунете. Например, о том, что  лисичка растворяет яйца гельминтов в организме, мухомор помогает при судорогах,  лейкозе, эпилепсии, ревматизме и других заболеваниях. Белый гриб улучшает обмен веществ, лечит стенокардию, обморожения, язвы. Препараты навозника назначают при алкоголизме. С помощью дождевиков останавливают кровь и дезинфицируют раны, лечат гнойные язвы. Имеются сообщения о целебных свойствах и других грибов. 

 

Но больше всего рассказывается о веселке обыкновенной. Этот гриб способен разрушать опухоли, выводить холестерин и понижать давление, лечит почки, язвы ЖКТ, убивает вирусы, в том числе гапатита и СПИДа. Приводятся рецепты, как лечиться веселкой  при онкологических заболеваниях. 

 

Мне этот гриб не встречался. Возможно, потому, что он, как пишут, может расти со скоростью полсантиметра в минуту, дорастает до 10 или даже 30 см и живет несколько часов. Потом разрушается, рассыпаясь на споры. Веселку еще называют сморчок вонючий, за запах падали, привлекающий мух, которые и разносят споры. Но, тем не менее, этот гриб рекомендуется употреблять в пищу для профилактики раковых заболеваний. 

 

И уже созданы препараты на основе веселки, которые в настоящее время будто бы можно найти в аптеках.   Для меня подобная информация была большой новостью, и я зашла в несколько аптек нашего города, чтобы посмотреть, как выглядят бутылочки или коробочки с грибными снадобьями и почитать аннотации. 

 

Оказалось, аптечные продавцы ни о чем таком не слышали и могли предложить только чагу. Следовательно, в Государственный реестр лечебных средств лекарства из других грибов пока не включены. Причины могут быть разные, например, недостаточное финансирование исследований в этой области. 

 

Но в интернете есть сведения об успешном применении препаратов, приготовленных на основе грибов, и в России, в частности, по методике ПРОГМА, есть ссылки на Центр фунготерапии. А значит, можно надеяться, что когда-нибудь лекарства из грибов появятся и в обычных аптеках.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить