vidy kontsevykh frez dlya chpuКонцевые фрезы изготавливаются по двум технологиям: из цельного сплава и с напаянными пластинами.

Из цельного сплава изготавливают в основном серийный инструмент, они характеризуются максимальным уровнем жесткости и высокой точностью линейного размера.

По технологии напайки изготавливаются алмазные, фасонные и крупноразмерные фрезы. Они имеют сложную геометрию режущего элемента, такой инструмент не используется в работе на максимальном режиме. Широкий выбор фрез тыц. Рассмотрим основные виды. 

  1. Однозаходные с выбросом стружки вверх. Используются для обработки легкоплавного материала (алюминий, полимеры). При обработке пластика рекомендуется использование однолезвийного инструмента, если инструмент большего диаметра, возможно использование двухзаходной фрезы. Подробнее, ниже. 
  2. Двухзаходные с выбросом стружки вверх. Применяется для обработки древесины. Представлены в разном диаметре, размеры от 0,8 см используются при обработке полимеров. Имеют специальное защитное покрытие, которое позволяет использование фрез при обработке практически со всеми видами металла. 
  3. Трехзаходные и четырехзаходные фрезы с выбросом стружки вверх. Применяются редко. Незаменимы на крупносерийном и массовом производстве, где преимущественно обрабатывается большое количество материала. Многозаходные фрезы применяются там, где в преимуществе высокоскоростная производительность. 
  4. Фрезы с выбросом стружки вниз. Используется при обработке тонколистового материала: фанера, МДФ, дерево, ДСП и т.д. Не образует сколов, успешно применяется на ЧПУ без вакуума. 
  5. Пазовые фрезы. Оснащены прямыми лезвиями. Применяется для обработки многослойного материала по дереву и металлу. Так же производят ряд специального инструмента с особенным видом заточки по пластику. Используется для раскроя оргстекла, ПВХ и дерева.