profnastil klassifikatsiya i sfera primeneniyaВ строительстве все чаще встречается слово – профнастил.

Один из самых популярных материалов применяется как в строительстве, так и в реконструкции старых зданий. В какой сфере используют профнастил? Разберем подробнее. 

Где используется профнастил?

Другое название этого материала – профлист или гофролист. Изготавливается из стали, для его производства применяют тонкий прокат оцинкованной стали, или же покрывают дополнительным защитным слоем. В зависимости от классового подвида, профнастил применяется в различных сферах. Рассмотрим основные. 

Кровля и несущие стены. (НС) – универсальный материал, основное применение – кровля. Также широко используется при возведении перекрытий и отделке стен. Отличается средней толщиной листа и высокой гофрой. Относительно небольшой вес материала не дает высокую нагрузку на фундамент здания, а специальные канавки не дают проникать влаге. 

Стены и фасад. (С) – отличается небольшой гофрой, средней или малой толщиной листа. Широкое распространение получил в возведении оград, заборов и прочих вертикальных конструкций. Также применяется при обшивке стен (утепление фасада, декоративная функция).

Для несущих конструкций (Н) – применяют для укрепления несущих стен и прочих конструкций. Отличительные свойства: металл толстый, дополнительные борозды, придающие высокую жесткость профнастилу и высокой гофрой. 

Сфера применения

  • Возведение гаражей, ангаров, кровля
  • Конструкция несъемной опалубки
  • Устройство межэтажного перекрытия 
  • Изготовление ворот, ограждений, калиток 
  • Возведение малых зданий – ларьки, киоски, павильоны, склады и т.д.