nedvizhimost v ukraine arenda ili ipoteka izvechnyj voprosВыбор квартиры в основном предстоит молодым людям – родители уже давно утроены, а чтобы двигаться дальше и создавать семью, необходимо свое отдельное жилье.

Можно конечно и обойтись арендой, но в современном мире ставки по ипотеке стали доступнее, а аренда, почему то - дороже. Выходит так, что арендовать хорошее жилье сейчас просто невыгодно.  

Покупка или аренда квартиры в Украине – что выгоднее

Большинство граждан Украины, преспокойно сдают свои квартиры и перекрывают платежи по ипотеке. В среднем ипотека на 10-15 лет, с первоначальным взносом 20-30 %, приравнивается платежами к аренде. Если молодая семья не располагает первоначальным взносом в таком размере, то, скорее всего платеж за кредит слегка увеличится, но необходимо помнить, что вы будете платить именно за собственное жилье. Не знаете где найти квартиру? Вы можете легко найти на сайте жилье по доступным ценам. 

Ипотека – не кабала. Почему?

Большие проценты. Допустим платеж по ипотеке 6000 грн. За аренду квартиры можно отдать в среднем 4000 – 7000 грн. Но заметьте – даже в начале выплат по кредиту, процентное соотношение выплат не превышает 50 %. Т.е. приобретая квартиру, вы ежемесячно выплачиваете в среднем 3000 грн. банку за пользование кредитом, а остальное идет именно в недвижимость. С каждым годом, выплата процентов уменьшается – через 2-4 года, банку будет отходить всего 1500-2000 грн. ежемесячно. Арендуя жилье – вы же все свои средства отдаете хозяину квартиры, без возможности иметь свободные средства для накопления. 

Собственное жилье – собственные правила 

Неужели не было такого? Только обустроились, прижились, и начинается: выселяйтесь, мы продали квартиру, соседи пожаловались, вы шумели, бабушка переезжает, дочь выросла, жить негде. Такие случаи встречаются довольно часто. С подозрением к арендующим относятся и соседи, они считают себя хозяевами всего дома – поэтому иногда возникают такие ситуации, что злополучные соседи начинают «качать права». 

Собственное жилье – это комфорт и удобство. Даже если рядом с вами поселилась сворливая бабуся, скорее всего вопрос решится мирно, по крайней мере, если вы взрывной человек – с ней можно поругаться и поставить на место, если же нет, то можно закрыться от всех и не открывать дверь по первому звонку (пропадет страх «а то вдруг позвонят хозяевам квартиры»).  Вы можете сделать тот ремонт, который устраивает именно вас, оставить те вещи, которые нравятся только вам, и в конце концов – убираться тогда, когда нравится вам, а не когда это потребуется перед еженедельным приходом хозяйки.