promyshlennye sposoby rezki metallaРезка металла – современные технологии в промышленности. Это выводит логистику предприятия на более высокий уровень. В статье будут рассмотрены виды резки металла, плюсы и минусы.

 

Основные способы резки металла

Разница свойств и характеристик сырья приводит к нескольким способам резки: лазерная, газокислородная, плазменная, ленточнопильная, гидроабразивная, гильотиной.

Часто применяют более эффективные - лазерную и гидроабразивную. Подробнее на сайте: https://ptomet.ru/lazernaya_i_plazmennaya_rezka_metalla/.

 

Лазерная резка – процесс раскроя металлических листов лазерной установкой

Эффективность этого способа заключается в том, что при наведении специального луча на металлическое изделия требуются малые параметры. Мощный поток энергии воздействуя на материю приводит к разрушению частиц, образуя отверстие, которое выдувается подающим газом.

При определенной формы раскроя листа станок может передавать луч плотностью 108 Ватт/ см2. Подробнее об этом:

  1. Поток, создаваемый оборудованием, является монохроматичным. С помощью оптики, и фокусируемого угла разреза, применять этот метод можно для разных поверхностей.
  2. После применения данного способа не требуется дополнительная обработка, шлифовка элемента. Края изделий остаются ровными.
  3. Излучение не приводит к деформированию материала.

Излучая материю, волны лазера проникают вглубь материала. Благодаря его теплопроводности, частицы луча воздействуют на металл, тем самым поднимается температура. Достигнув точки кипения, конструкция плавится, и часть поверхности, на которую направлена энергия, испаряется.

Лазерная резка металла в Москве: ptomet.ru

 

Виды оборудования

Газовые установки CO-2. В действие монохромный свет приводят атомы газа, которые нагреваются при подаче электричества. Установки работают на углекислом газе, и оптимальны в работе.

Установки, состоящие из двух составляющих (твердотельные): лампы и твердого тела (стержень рубина). Излучение подается от лампы накачки. Однако минусом таких установок – импульсивно-периодический режим. Однако, есть оборудования и с непрерывной резкой.

Газодинамические установки. Такое оборудование работает при помощи инертного газа, нагреваемого до 3 0000 С. Резка производится при резком выдавливании через сопло потока частиц. Такой метод весьма дорогостоящий в практике.