Шторы – это практически лицо дома. С их помощью можно визуально уменьшить или расширить помещение или просто закрыть комнату от солнечного света в жару.

Для того, чтобы шторы идеально подходили под общий дизайн помещения, стоит серьезно отнестись к выбору портьер, а лучше, посмотреть коллекции шторных тканей на gardenia.com.ua, где вы сможете подобрать шторы на любой вкус и кошелек.

В данной статье мы дадим вам несколько советов, как правильно выбрать шторы в квартиру.

Совет 1. Портьеры всегда выбирают, исходя из размеров комнаты. В небольшом помещении прекрасно будут смотреться однотонные, простые шторы – сложные рисунки и темные цвета визуально уменьшают помещение. А вот ткань с рисунком полосы по диагонали или горозонтали, наоборот, увеличат.

Совет 2. Если вы являетесь обладателем просторной квартиры студии, то остановите свой выбор на светлых, струящихся портьерах, скомбинируйте легкие и тяжелые длинные полотна. Если квартира большой площади, то окно можно украсить сложными ламбрикенами и драпировками.

Совет 3. Перед тем, как определиться с цветом штор, подумайте, какую роль шторы играют в данном помещении – основную, дополнительную или просто закрывают окно от проникновения солнечного света.

Совет 4. Цвет штор не обязательно должен отличаться – он может совпадать с оттенком мебели. Самыми распространенными цветами штор на данный момент принято считать синий, голубой, персиковый, коричневый, шоколадный и зеленый. Специалисты – психологи советуют менять цвет портьер при смене времени года.

Совет 5. При выборе ткани штор, также следует исходить из того, в каком помещении она будет находиться. Для кухни можно использовать ткань полиэстер с добавлением хлопка или лен с различными вставками. Тяжелые шторы из плотной ткани подойдут для спальни, окна которой выходят на солнечную сторону. Гобелен и парча – универсальные ткани, которые хорошо стираются. Шелк, атлас – из такой ткани получаются красивые, «богатые» шторы.

Совет 6. Не пренебрегайте различными аксессуарами для штор – подхваты, ленты, кольца. Все это придаст даже самой простой шторе элегантности и утонченности.