ustrojstvo otkatnykh vorotМеханизм откатных ворот очень простой. Дверь сдвигается в сторону. Это может происходит при запуске устройства вручную или же при помощи электропривода.

Двигается оно на специальных тележках в нужную сторону. Высокая надёжность и популярность таких ворот обеспечивается их простой и легкости в использовании. Сдвижные ворота бывают трёх типов. Разделяются они по размерам проёма, который ворота, собственно, и закрывают.

Меньше или равно четырём с половиной метров. Консольная лёгкая сварная конструкция. Как правило, их устанавливают на въезды в дворовые территории не промышленного назначения.

Меньше или равно двенадцати метров. Консольная конструкция уже усиленная и имеет мощные несущий каркас. Ставят обычно на въездах территорий, где находятся промышленные предприятия и где нет ограничения на высоту въезжающего транспорта.

Больше двенадцати метров. Подвесные откатные. Их отличает от других то, что несущая балка, которая направляет сами ворота в стороны, находится сверху. Также она отличается и своей грузоподъёмностью. Роликовые тележки, которые двигаются по этой балке, могут поднять дверное полотно весом около нескольких тонн. Чаще всего их используют в дверных проёмах в стенах различных сооружений.

Фундамент откатных ворот

Главная роль для сдвижных ворот отводится фундаменту. Даже самые легкие ворота устанавливаются на него, потому что любой даже самый маленький сдвиг может привести к заеданию системы, а зимой так вообще к выходу из строя электропривода. Мощность самого фундамента должна зависеть от массы створок ворот.

Достоинства и недостатки откатных ворот 

Главные плюсы сдвижных ворот:

  1. Безразличны к качеству установки столбов.
  2. Чтобы их использовать, не нужно чистить проезжую часть от снега.
  3. Доступность комплектующих запчастей, например можно найти здесь.
  4. Для консольных не существует ограничений по высоте.
  5. Очень устойчивы к даже сильным ветрам.
  6. Практически невозможно взломать.

К минусам относятся следующие факторы:

  1. Нужно место для отката дверных створок.
  2. Обязателен мощный железобетонный фундамент.