kak zashchititsya ot kleshchejЕдва начинает сходить снег, а температура почвы достигнет семи градусов тепла, просыпается один из опаснейших насекомых – клещ.

Активизируется он в мае, июне, августе и сентябре в зависимости от региона обитания и вида. Самостоятельно человеческий организм не вырабатывает иммунитет к различным формам вируса, способным вызвать энцефалит. Необходимо применять меры профилактики: вакцинация и правильно подобранная одежда.

 

Выбор убранства для отдыха

Одежда, в которой вы собираетесь отдыхать или работать, должна максимально закрывать участки тела. Не оставьте насекомому возможности для укуса. Наденьте носки, брюки тщательно заправьте в обувь, плотно застегните рукава на запястьях, покройте голову косынкой или же наденьте специальные шапки с сеткой.

 

Средства защиты

Обязательным атрибутом в вашей сумке должны быть защищающие от клещей средства:

  • репелленты – отпугивающее средство, наносимое на одежду и кожу;
  • акарицидные препараты применяют лишь на одежду (предварительно снятую);
  • инсектицидно – репеллентными средствами также обрабатывается одежда;
  • народные методы.

 

Репелленты выпускаются в виде мазей и спреев, по мнению экспертов, дают сто процентную защиту. Подробнее на сайте: https://www.muhoboika.com.ua/products/sredstvo-ot-kleshhej/. К народным средствам охраны здоровья относятся бальзам «Звездочка», одеколон «Тройной». Также пригодится самостоятельно приготовленная маска: столовую ложку порошка гвоздики или корицы разбавьте в литре воды и прокипятите в течение нескольких минут марлю. Высушите, не выполаскивая ее. Используйте в качестве платка.

 

Меры предостережения на даче

Дачные участки, расположенные вблизи леса, опаснее аналогов, находящихся вне зоны лесонасаждений. В первую очередь, уберите на территории засохшую траву и высохшие кусты. Желательно эту работу провести после уборки урожая, перед зимней консервации участка. Не пренебрегайте правилами одежды – защищенность никому не вредит.

 

Безопасный отдых на природе

Выбранное место должно находиться вдали от деревьев (для создания тени, возьмите большой зонт). Не располагайтесь около кустарников и в высокой, густой траве. Лучше всего подойдет открытый, хорошо проветриваемый участок.

Окружите себя крепко пахнущими ветками цветущей черемухи, рябины, букетами пижмы или полыни. Тем самым вы обезопасите себя от клещей, комаров и других насекомых.

Четвероногих друзей перед выездом обработайте любыми защитными средствами.

Великолепные букеты из полевых цветов и трав не вносите в помещение сразу, пусть некоторое время побудет на воздухе.

Запомните – клещ никогда не нападает сразу. Цепляясь за одежду, в течение нескольких часов он будет упорно подбираться к месту укуса. Поэтому частый осмотр одежды и открытых участков тела – также своего рода, защита.