Издавна баня была чем – необыкновенным для человека – в ней не только мылись, но и ворожили и лечили людей от различных недугов. В данной статье мы рассмотрим два варианта постройки бани – отдельно стоящим зданием, либо парилка непосредственно внутри жилья.

В странах Европы и Азии принято размещать сауны и парилки в подвалах или цокольных этажах. Данный способ наиболее рационален и не требует больших финансовых затрат. Например, в Финляндии очень распространена технология размещения сауны даже в многоквартирных домах – это очень удобно и выгодно для жильцов, ведь все затраты на ее возведение делятся поровну. Данный опыт перенимают и другие страны, в России также стали доступны технологии оформления бани в доме.

Преимущества бани в доме:

- рациональное использование подвального помещения;

- на участке нет лишних построек;

- экономия на проведении коммуникаций;

- удобство эксплуатации – вам не придется выходить на улицу;

Минусы данного помещения в доме:

- высокий риск возгорания;

- помещение бани нужно тщательно гидроизолировать – в противном случае может появиться сырость и плесень и специфический запах;

- перепады температуры между помещениями могут вызвать образование конденсата;

Отдельно стоящее помещение парной, конечно, более близко всем коренным жителям России – тут уж владельцы могут проявить фантазию – заложить добротный фундамент для бани, сделать предбанник со столом и купелью и др.

Для возведения помещения бани вам не потребуется никаких разрешений, а размер и способ отделки вы выбираете исходя из ваших финансовых возможностей.

Преимущества отдельно стоящей бани заключаются в следующем:

- небольшой срок постройки;

- вы сами сможете выбрать размер и высоту помещения;

- огромный срок эксплуатации; - простое использование – достаточно дровяной печи и бака для нагрева воды;

- возможность применения при постройке экологически чистых материалов;

Недостатки у отдельно стоящего помещения бани заключаются лишь в сложности проведения коммуникаций – газа, света, воды и канализации. Также, учитывайте, что на нагрев бани будет уходить достаточное количество времени и топлива.