arenda gruzovogo transporta komu eto vygodnoРано или поздно пользоваться услугами грузоперевозчиков вынужден любой человек. А когда речь заходит о нуждах бизнес-компаний, вопрос транспортной доставки становится жизненно важным.

Без колес не поедешь

Поступление новых партий товара, доставка сырья для производства, приобретение оргтехники и мебели, покупка оборудования для производства в ходе модернизации предприятия — всех нужд не перечислить. Без надежных «колес» фирма долго не просуществует.

Надо признать, что платить за перевозку грузов регулярно некоторые компании не спешат. Порой специфика их деятельности такова, что часто обращаться к представителям профильного сервиса нерентабельно. Проще завести собственный автопарк - тем более, если деятельность фирмы предполагает регулярную работу с грузами определенного типа.

 

Покупка машины — еще не решение проблемы

Своими силами полностью обеспечить бесперебойную работу сложной схемы «привоз-отправка» сможет далеко не каждая организация, поэтому аренда длинномера более доступный вариант решения проблемы.

Одна из причин: грузовик нужен лишь время от времени. Ставить на баланс фирмы дорогую машину, которой будут пользоваться изредка — это лишние расходы, которые вряд ли окупятся.

Другая причина: характер груза каждый раз может быть другим. Постоянно меняются вес, объем, требования безопасности, расстояние до адресата, наличие сопровождающих ответственных лиц. В таких случаях транспорт нужно подбирать специально.

Подобное может произойти даже на предприятии с собственным автопарком. Допустим, что однажды понадобилось перевезти на редкость габаритный предмет. Справится с этим способен только длинномер (которого у фирмы нет). Покупать его специально под разовый случай — неэффективно. Проще арендовать.

Более того, даже относительно частая потребность в такой спецтехнике (раз-два в неделю) еще не является основанием для ее приобретения. Куда целесообразнее заключить долгосрочный договор об аренде с профильной компанией, имеющей хорошую репутацию и длительный срок работы на данном рынке услуг.

 

Аргументы в пользу аренды

Во-первых, за спецтехнику для нестандартных грузов придется дорого заплатить. Но если затем использовать ее даже несколько раз в месяц — расходы не окупятся очень долго. Высок риск того, что не получится даже «отбить» вложенные средства. А вот арендовать длинномер (да еще на контрактной основе) - и надежнее, и выгоднее, и безопаснее.

Во-вторых, нестандартная машина потребует нестандартных условий. Придется строить отдельный гараж, заказывать запчасти по «элитным расценкам», нанимать специально обученных мастеров по обслуживанию.

В-третьих, штат фирмы придется «раздувать» за счет новых водителей, умеющих управлять спецтехникой. Если же отправить на дополнительные курсы обычного шофера — это тоже влетит в копеечку.

В заключение стоит упомянуть еще об одно важном факторе. Профильная компания возьмет на себя хлопоты по выбору машины и водителя, организации экспедиционного сопровождения. Заказчику достаточно лишь обозначить характер груза и сроки доставки.