kury kak biznes tekhnicheskaya storonaПтицеводство достаточно прибыльный бизнес, а разведение кур это плюс ко всему достаточно просто. Куры это быстрорастущая птица, которая уже на 5 месяц своей жизни несут яйца.

Но здесь нужно определиться с породой, так как каждая порода имеет свои особенности: некоторые куры несут яйца каждый год, некоторые имеют больше мяса, но яйца несут скудно. Больше информации о ведении сельскохозяйственного бизнеса предоставит вам форум фермеров Biznet.ru. Здесь вы сможете найти подробные бизнес планы опытных предпринимателей, советы по ведению сельскохозяйственного бизнеса и многое другое. 

 

С чего начать свой бизнес?

Конечно же, в деревне с легкостью можно найти участок для разведения кур, а как же быть городским? Нужно знать, что для строительства курятника не требуется много места, поэтому если у вас имеется участок в пару соток, то вам не о чем беспокоится. 

Регистрация как индивидуальный предприниматель или же фермер, не обязательна, и имеет свои достоинства и недостатки. 

Зарегистрированному фермеру легче находить точки сбыта, получать сертификаты на продукцию и соответственно получать более стабильную прибыль. Но недостатки так же имеются – фермера и предприниматели облагаются налогами, которые своевременно нужно уплачивать, сдавать декларацию, но так как в нашей стране «все для людей», то у простых людей, коими обычно бывают сельские фермера, могут быть проблемы в плане: очередей, бумажной волокиты, непонятных моментов и т.д.

 

Техническая часть ведения бизнеса

Необходимо определиться с методом содержания птицы:

  • клеточное – необходима система кормления, строительство стеллажей. Данный вид организации достаточно затратное мероприятие;
  • напольное – если ваш бизнес основан на разведении кур несушек, то лучше обеспечить птице более подвижный образ жизни. 

Кстати говоря, куры, которые разводятся в клетках, не будут, ничего есть кроме комбикорма, а вот напольное разведение позволяет самостоятельно готовить пищу в виде отходов. 

По поводу «места жительства» птиц, не стоит беспокоиться, под курятник можно приспособить практически любой сарай, утеплив стены деревянными опилками, и обеспечив тепло вашим птицам.

Если же сарая у вас не имеется, то построить курятник можно из чего угодно, ниже опишем самый простой и менее затратный вариант строительства курятника:

  1. Делаем четыре деревянных балки, и надежно вкапываем по углам. Смотрим, чтобы высота курятника была около двух метров. Для надежности стойки можно немного залить бетоном;
  2. Обшиваем сойки обычной доской, и осуществляем покрытие. Для того, чтобы обеспечить надежность крыши делаем ее под наклоном (скатной);
  3. Все щели утепляем, это могут быть опилки, солома, хвоя, сухой лист. Чтобы не завелись грызуны, весь утеплитель мешают с известью;
  4. Ближе к зиме необходимо утеплить пол, толщина утеплителя должна быть не менее 15 сантиметров. Каждый 10 дней необходимо добавлять немного утеплителя, чтобы куры не замерзли.