Дачные участки зачастую располагаются не неровном рельефе. Размещение на склонах чревато возникновением оползней.

Чтобы предотвратить данную проблему необходимо качественное укрепление склонов. Для решения этой задачи существует несколько способов. С этой целью могут использоваться геосетки, биоматы, заборы из камня и бревен, а также габионные конструкции.

Геосетки

Одним из самых надежных вариантов для укрепления склонов является такой материал, как геосетка. Эта армированная модульная конструкция способствует значительному увеличению прочностных качеств грунта. Геосетка обеспечивает защиту и предотвращение схода селей, а также исключает возможность возникновения эрозии грунта.

Среди основных преимуществ этого материала стоит отметить его способность переносить самые неблагоприятные климатические воздействия. К тому же геосетка для укрепления склона устойчива к воздействию большинства химических соединений, не боится коррозии и хорошо переносит колебания температурного режима. Еще одним преимуществом данного материала считается экологическая безопасность. Стоит добавить, что применение геосетки не препятствует росту растений.

геосетка с травой

Биоматы

Альтернативой геосеткам являются биоматы. Они равномерно укладываются на полностью очищенный склон. Особенностью применения биоматов является тот факт, что они должны создать единый слой с травами, цветами и прочими растениями для ландшафтного дизайна.

Применение биоматов позволяет качественно укрепить склоны. Но при этом использование данного материала чревато большим количеством рисков, обусловленных длительным формированием корневой системы растений, отвечающей за армирование грунта.

Заборы из камня и бревен

Этот вариант укрепления можно назвать наилучшим с точки зрения ландшафтного дизайна. Такие заборы не только хорошо сдерживают поверхности различной степени крутизны, но и являются оригинальным архитектурным дополнением к дачному участку. Для закрепления заборов из камня чаще всего используется цемент. Альтернативным вариантом является фиксация основания забора в грунте.

Что касается способов укладки, то заборы из ракушечника, булыжников, известняковых плит и кусков гранита обычно укладывают в виде стенки. А вот заборы из бревен принято укладывать оградой или лесенкой.

габионы

Габионные конструкции

Еще одним оригинальным вариантом укрепления склона считаются габионные конструкции. Они представляют собой модульную систему, выполненную в виде сетчатой коробки с 6-угольными ячейками, которые предназначены для армирования почвы. Габионы зачастую используются вместе с геотекстилем, георешетками и геосетками. В качестве материала изготовления габионов используется стальная проволока двойного кручения. За счет применения этого материала гарантируется высокий уровень прочности всей конструкции.

Среди других преимуществ габионных конструкций можно отметить высокий показатель водопроницаемости и способность противостоять любым нагрузкам. Габионы также способствуют уплотнению грунта и препятствуют росту различных растений.

Помимо вышеперечисленных вариантов укрепления склонов на дачных участках, с этой целью также могут использоваться геоматы, георешетки, подпорные стенки и пластмассовые сетки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить