Я считаю, что опытные огородники должны делиться своими знаниями с молодежью на страницах сайта "Наша дача.ру", поэтому расскажу, как использую подарки природы для развития участка, сделай сам для дачи.

• Крапива. Какая большая жизненная сила заключена в этом растении! У него очень сильная иммунная система. Оно не вымерзает, не боится засухи, не страдает от болезней. Главное его достоинство - лечебные свойства. В нем много витаминов, белков и эфирных масел. А еще это жгучее растениеположительно влияет на животных. Я стараюсь давать крапиву кроликам весной, она служит у меня первой зеленью. Серпом нарезаю и раскладываю ее во дворе, чтобы она подвяла и перестала жалиться. Шерстка у кроликов после поедания крапивы становится блестящей, они хорошо растут.

Ценные свойства сохраняются у крапивы и в сухом виде. На зиму мы стараемся заготовить ее побольше. Используем в мешанках вместо муки и отрубей. Высушенную крапиву храним в сухом месте в мешках.Крапива - отличная мульча и сидерат. Многие огородники используют ее для изготовления зеленого удобрения. Вот только под горох, бобы, фасоль и чеснок такую подкормку вносить нежелательно. А все остальные растения будут от нее в восторге!

А еще, если сжечь стебли крапивы, получается самая ценная зола. Она заменяет практически все минеральные удобрения.

• Ряска. Это очень хороший корм -по своей калорийности ряска не уступает зерну. Мы заготавливаем ее на зиму. Длинными граблями подтягиваем к берегу, когда вода стечет, перевозим домой и сушим в тени. Зимой добавляем в мешанки вместо муки. Кроме протеина и аскорбиновой кислоты, в ней содержатся бром, кальций, железо, кремний, ванадий, поэтому она оказывает иммуностимулирующее действие.

• Листовой опад. Многие хозяева не компостируют листву, а сжигают. Хотя если обратить внимание на лес, там благодаря опаду образуется большой плодородный слой.

• Сапропель. Если ваш огород находится вблизи пруда - вам повезло. Вы обеспечены органическим удобрением, которое приготовила природа. Это сапропель - многослойные отложения, которые скапливаются на дне пресных водоемов из отмерших водных растений. Сапропель богат натрием, калием, фосфором, поэтому он полезен всем садово-огородным растениям.

На даче можно отлично отдохнуть, покушать шашлык. О том, какие виды мангалов есть, что можно выбрать для вашего загородного участка, смотрите на Умельцах.ру

Алла КРАСНОВИД, с. Комаровка, Черниговская обл.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить