osobennosti i raznovidnosti polotentsesushitelejНеобходимым компонентом практически любой ванной комнаты является поолотенцесушитель. Данное устройство может выполнять как основную функцию – в качестве сушилки для белья, так и может быть использовано в качестве дополнительного источника тепла.

Не так давно в многоквартирных домах полотенцесушители являлись конструктивной частью системы водоснабжения или отопительной системы. Можно приобрести современные нестандартные полотенцесушители и установить самостоятельно, для этого необходимо знать их особенности и разновидности.

 

Основные виды полотенцесушителей

Полотенцесушители можно разделить на две основные группы – это электрический и водяной тип устройства. Рассмотрим подробнее каждый из них чтобы выделить их достоинства и недостатки.

 

Водяной полотенцесушитель

Стоимость водяного полотенцесушителя на порядок меньше стоимости электрического. Это является главным его достоинством. Если он подключен к системе горячего водоснабжения, то практически всегда остается горячим, при этом он не требует дополнительной платы за электроэнергию.

При выборе полотенцесушителя необходимо обратить внимание на его материал. Если он изготовлен из дешёвой черной стали, то он долго не прослужит, так как этот материал подвержен коррозии. Данный прибор лучше выбирать из оцинкованного материала или нержавейки. Это самый лучший вариант для российской системы водоснабжения. Можно выбрать вариант из меди, но данный материал значительно дороже по цене.

Полотенцесушитель должен быть выбран с учётом максимального давления которое он сможет выдержать при нормальной работе. Минимальное давление которое должен выдерживать полотенцесушитель это 10 атмосфер. Модели российского производства являются наиболее прочными. В большинстве случаев пробой устройства происходит по шву, поэтому целесообразнее выбирать цельные конструкции.

Данный вид полотенцесушителя требует проведения чистки. Его необходимо время от времени демонтировать и под давлением промывать. Иногда на входе устройства устанавливают фильтр.

 

Электрический полотенцесушитель

Данный вид имеет более широкий спектр моделей. Он не подвержен протеканию, перебои с водоснабжением, либо с отоплением также никак не отразятся на его работе. Электрические модели, кроме того, имеют более эстетический вид нежели водяные.

Так как данный прибор электрический, то необходимо выполнение требований по электробезопасности в помещениях повышенной влажности. Питание устройства должно отвечать этим требованиям. В зависимости от площади помещения подбирается и мощность устройства: 140-150 Вт на один квадратный метр площади.

 

Устройство таких моделей может быть двух типов:

  1. Внутри находится нагревательный элемент. Такой вид более дешёвый.
  2. Внутрь залита жидкость. В качестве жидкости используется специальное масло или антифриз. Такой тип более дорогой, но КПД у него значительно выше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить